クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日(日) 3日目夕方<br /><br />ヴァヴル城から織物会館までには古い建物が建ち並ぶ<br />カノニチャ通りがあり、他の通りと同じように素敵な<br />雰囲気です。<br />織物会館内のお土産店をぶらぶらし旧市庁舎の塔から<br />街を見渡します。<br />表紙に写っているカヴァイアルニャ・ノヴァォロスキ<br />でチーズケーキのアイスクリーム添えを食べます。<br />チーズケーキはポーランドが発祥地なんだけど知って<br />いた?<br />クラクフは建物の写真ばかりで№4になりましたが<br />次回はやっとヴェリチカ岩塩坑です。<br /><br />旅程<br /><br />5月3日(金) 羽田→パリ乗継→ワルシャワ<br />5月4日(土) ワルシャワ→クラクフ<br />5月5日(日) クラクフ<br />5月6日(月) ヴェリチカ岩塩坑→アウシュヴィッツ<br />5月7日(火) クラクフ→フランクフルト乗継→<br />5月8日(水) 成田

木漏れ日の中ショパンの調べを聞きながら! 2013年GW ワルシャワ&クラクフ街歩き! 9 (クラクフ④ カノニチャ通り~織物会館~旧市庁舎の塔)

2013/05/05 - 2013/05/05

まほうのべるさん

5月5日(日) 3日目夕方

ヴァヴル城から織物会館までには古い建物が建ち並ぶ
カノニチャ通りがあり、他の通りと同じように素敵な
雰囲気です。
織物会館内のお土産店をぶらぶらし旧市庁舎の塔から
街を見渡します。
表紙に写っているカヴァイアルニャ・ノヴァォロスキ
でチーズケーキのアイスクリーム添えを食べます。
チーズケーキはポーランドが発祥地なんだけど知って
いた?
クラクフは建物の写真ばかりで№4になりましたが
次回はやっとヴェリチカ岩塩坑です。

旅程

徒歩
JAL
JTB

カノニチャ通り

通り過ぎちゃダメだよ。
    だまし絵の家があるからちゃんと見てね。

ヴァヴェル城からグロツカ通りの隣の
    通りがカカノニチャ通りです。

大司教区博物館

カノニチャ通り

左右の建物を見ながらみんな雰囲気に
    ひたって歩いています。

エラズム・チオウエク宮殿

カノニチャ通り

この通りにも古く趣のある建物が並んで
    います。

カノニチャ通り

ねえねえこの壁の男女の下にあるのは
    何かな?

カノニチャ通り

短い通りなんだけど素敵な建物がいっぱい
    あったね。

中央市場広場

広場には花屋さんが何軒も出店しています。
    今までほとんど白のテントだったのに黄色い
    テントだよ、花屋さんはみな黄色いテントに
    統一しているのかな?
    広場の中央がぱあっと明るく花が咲いたよう
    です。花屋さんだけに花が咲いたよう?

中央市場広場

広場には自分の絵を売る人達が自信
    作を並べています。

• 中央市場広場<br /><br />朝にはひっそりした広場にはたくさんの<br />人が出ていました。<br />織物会館と旧市庁舎の塔が一緒に写って<br />いるこのアングルお気に入り。<br />青空に建物が映えるね。

中央市場広場

朝にはひっそりした広場にはたくさんの
    人が出ていました。
    織物会館と旧市庁舎の塔が一緒に写って
    いるこのアングルお気に入り。
    青空に建物が映えるね。

織物会館

向こうの出口に旧市庁舎の塔の一部が見え
    るね。

織物会館

お土産を探しに織物会館にきました。
    気にいったものが見つかるかな?

織物会館

1階には通路をはさんで両側に土産屋が
    たくさん並んでいます。

ポーランドの特産である琥珀や小箱陶器
    などが所狭しと並んでいますが、どれに
    しようか選べきれず結局何も買わないで
    しまったの、残念。

織物会館

織物会館の横側には階段がありなかなか
    素敵でしょ。

正面の方にはオープンテラスを持つカフェ
    があり広場にはお花屋さんがったり活気が
    ありますが、裏側は比較的静かです。

織物会館

太い柱に街灯が絵になっていますね。
    柱に腕をまわしても足りないね。

旧市庁舎の塔からの眺め

聖マリア教会の塔とどっちに上ろうと
    迷ったけど、時間の関係でこっちにし
    たんだけど、聖マリア教会の方が織物
    会館や旧市庁舎の塔が眺められるから
    良かったかな。

旧市庁舎の塔からの眺め

ヴァヴェル城もこんなにはっきり近くに
    見えるね。

旧市庁舎の塔からの眺め

ヴァヴェル城があんなに遠くに行っちゃ
    た。

広場に面した建物と一緒にヴァヴェル城
    が見られて嬉しいな。

広場の白いテントはカフェレストラン
    だったっけ。

旧市庁舎の塔からの眺め

こちらの角度からは聖マリア教会が
    見えるね。

中央市場広場には白いテントはカフェや
    レストランの屋根だね。

旧市庁舎の塔からの眺め

あそこに見える白い建物は聖ヴォイチェ
    フ教会です。

• 旧市庁舎の塔からの眺め<br /><br />聖マリア教会がこんなに素敵に見え<br />るよ。

旧市庁舎の塔からの眺め

聖マリア教会がこんなに素敵に見え
    るよ。

旧市庁舎の塔からの眺め

さあこれからシュテバンスキ広場にアール
    ・ヌヴォーの建物を見に行こう。

シュテバンスキ広場

真正面には芸術友好協会、左側にはテア
    トル・スタリ劇場と広場には二つの有名な
    建物があります。
    ベンチに座ってゆっくり見ようかな。

テアトル・スタリ劇場

1903年から1906年に建てられた
    立派な建物です。

• テアトル・スタリ劇場<br /><br />屋根と壁に円と線を使った金属の模様は<br />ウイーン分離派のスタイルなんだって。<br />植物をモチーフにしているんだね。

テアトル・スタリ劇場

屋根と壁に円と線を使った金属の模様は
    ウイーン分離派のスタイルなんだって。
    植物をモチーフにしているんだね。

芸術友好協会(芸術宮殿)

これもウイーン分離派のスタイルなんだって。
    広場には親子で散歩している人やベンンチで
    団欒している人達でみな楽しそうだな。
    旅行者のべるも住民の人達に混じって一緒に
    なごんでしまいます。

芸術友好協会(芸術宮殿)

どれどれ中心をアップしようっと。

• (芸術友好協会)芸術宮殿

(芸術友好協会)芸術宮殿

広場を出てカルメリカ通り(トラム通り)
    を真直ぐ進みます。
    この通りにはガイドブックには載っていない
    素敵な建物が目白押しです。

通りの両側に古い建物が並んでいて
    右を見たり左を見たり忙しいよ。

通りには教会もあります。
    外から見ただけだから内部はどんな感じかな。

クモの家

1889年〜1890年に建てられた
    赤レンガと石材を組み合わせてゴシック
    とルネッサンスのスタイルを混ぜています。

中心部からどんどん離れて行きます。
    もうこの辺でもどろうかな。

織物会館のミニチュアがあるね。

• カヴァイアルニャ・ノヴォロルスキ<br /><br />織物会館1階にありオープンテラス席は<br />雰囲気バツグンだから、一段とおいしく<br />感じるかな。<br />う〜ん、なかなかいいよね。

織物会館1階にありオープンテラス席は
    雰囲気バツグンだから、一段とおいしく
    感じるかな。
    う〜ん、なかなかいいよね。

1912年創業でインテリアは当時を再現
    しているカフェレストランです。

カヴァイアルニャ・ノヴォロルスキ

みんなオープンテラスでお茶していて
    室内には誰もいません。
    写真だけさっさと撮っちゃおう。

カヴァイアルニャ・ノヴォロルスキ

日本語メニューもあったけど食べられる
    物がなく食事はまたおあずけ。
    ポーランドはチーズケーキの発祥地なん
    だって。
    この部屋も誰もいないでしょ。

カヴァイアルニャ・ノヴォロルスキ

ちょうどガイドブックに載っていた
    「チーズケーキのアイス添え」を注文。
    本には13・5ズロスって書いてあっ
    たけど実際は23ズロスだったよ。
    だいぶ値段が違うから編集者さん訂正
    してね。
    チーズケーキはぱさぱさしてしっとり感
    がなくあっさりした味。アイスクリーム
    はとてもおいしかったよ。
    もうお腹いっぱいで何も食べられないよ。

カメレオンのチョコレート

フロリアンスカ通りを入って右側にある
    チョコレート店&カフェで買いました。
    ちょうど箱入りでこれって思ったのがな
    かったので、箱に詰め合わせてもらいま
    した。10箱分の袋も自主的に入れてく
    れました。
    でもお店の名前だけでなくクラクフも
    入っているとなお良いのにね。贅沢かな?

KARMELLOのチョコレート

薄いプラスチックのケースに入っていて
    1個3・99ズロス。
    これを箱に入れてもらったら6個しか入
    らないって、8個入れたかったけど箱は
    これしかないから仕方がないね。。
    会社の人達はナッツが入っているのが好
    きで、B級グルメでお土産には酷評のH
    君からも合格をもらったよ。

KARMELLO

かなり甘かったけどまあまあかな。
    これも3箱お買い上げ。
    そういえばお店の写真撮ってなかった
    見たいで残念だな。

• spumamiさん 2013/07/09 22:30:11
    くもの家
    こんばんは!

くもの家・・・ちょっと気持ち悪い感じもしますが
    この目で見てみたい!!と興味を引く建物です。

spumami

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/07/10 07:46:24
    RE: くもの家
    > こんばんは!

おはようございます、spumamiさん。
     書き込み有難うございます。

> くもの家・・・ちょっと気持ち悪い感じもしますが
    > この目で見てみたい!!と興味を引く建物です。

今までの建物とは趣が違いますが実際に見るとそんなに
     変な感じはありませんでした。

> お土産・・・チョコにナッツ類が丸ごと埋め込まれているのですね〜!?
    > 一瞬!箱の中にナッツがまばらに入っているだけで、写真の為に綺麗に並べたのかと思いましたよ(^^;
     ナポリのように箱にグラム売りのチョコレートを入れて
     もらったのではなく、薄いプラスチックのケースに入った
     ナッツ入りのチョコレートを1箱に6個入れてもらいました。
     ナポリでも今回も1箱400グラムも入っているしおいしいと
     好評でした。
     なるべく帰国のスーツケースは重くならないようにお土産は軽い
     物を買って来ようと思っていますが、結果いつも何故か重いもの
     を買ってしまうようです。

byまほうのべる

• ippuniさん 2013/07/08 18:21:37
    チーズケーキ
    まほうのべるさん、こんにちは。

今回はチーズケーキが登場しましたね♪
    チーズケーキもおいしそうですね^^*

1日だけの旅行では全然足りなそうだな〜と思いました。

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/07/08 23:32:59
    RE: チーズケーキ
    > まほうのべるさん、こんにちは。

こんにちは、ippuniさん

> 今回はチーズケーキが登場しましたね♪
    > ポーランドは、デザート系がなかなか美味しかったように記憶しています。

ポーランドはなんといってもアイスクリームがおししかったです。
     アイスクリーム店がたくさんあって老若男女歩きながらアイスクリ
     ームを食べています。

> チーズケーキもおいしそうですね^^*
    > 頂いた場所も素敵な場所だから、味も一層美味しく感じられたことと思います。

中央市場広場に面しているオープンテラスでのお茶タイムはとても
     気持ちが良かったです。日本語のメニューがあったので食事も出来
     たらと思いましたが、食べれそうなものがなくお茶だけにしました。

> 小さな町だけど、こうやって見ていると見どころが満載なんですね。
    > 1日だけの旅行では全然足りなそうだな〜と思いました。
    > まだまだ見どころが続きそうなので次の旅行記も楽しみにしています。
     クラクフは見どころがたくさんあって1日では足りません。
     ippuniさんの来年の結婚記念旅行の候補にいかがですか?

• satさん 2013/07/06 15:20:55
    秘密の交換日記があるのかも〜
    べるさん こんにちは。

カノニチャ通りの、男女の下にあるものは・・・
    きっと二人の秘密の交換日記が隠された本棚では〜〜

一年前の話だけど、一番最初に、べるさんが訪問してくれた時、

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/07/06 22:48:40
    RE: 秘密の交換日記があるのかも〜
    > べるさん こんにちは。

今晩は、satさん。
     書き込み有難うございます。

> 表紙になっている、カヴァイアルニャ・ノヴォロルスキのオープンテラス、とっても雰囲気が良いですね〜。
    > お茶しながら、ゆっくり本でも読んでいたい場所です(*^∀^*)

すごく良いでしょ。柱が太くてかなり良い感じです。
     アイスクリームを食べながら中央市場広場を行きかう人達や鳩を
     追いかけている子供達、聖マリア教会を見ていました。

> カノニチャ通りの、男女の下にあるものは・・・
    > きっと二人の秘密の交換日記が隠された本棚では〜〜
    > その本棚の中には「Magical Novel」もあったりしてね。

通り過ぎようとして「何?」って思いました。ガイドブックにも載っ
     ていないし語学がバッチリだと通りすがりの人に聞けるのにね。

> 一年前の話だけど、一番最初に、べるさんが訪問してくれた時、
    > 「まほう の べる」さんかな?「まほう のべる」さんかな?って、思ったんだ〜。
    > すぐに、べるちゃんや、おちびちゃんのことを知って分かったけれどね。
     「まほうのべる」はポケットベルのことです。
     あるドラマたぶん「月9」で「ポケットベルを鳴らしたらいつでも
     助けに来てくれるね」って言った言葉が印象的でここからべるの名
     前をつけました。
     だからどこでも一緒です。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る